⊙만드는 방법 ① 오징어는 내장과 눈을 떼고 깨끗이 씻은 다음 껍질을 벗겨 끓는 물에 넣고 살짝 데친다. 한김 식힌 오징어는 1cm 폭으로 둥글게 썬다. ② 염장다시마는 물에 담가 짠맛을 뺀다. 다시마를 여러 장 겹쳐 2~3cm 폭으로 길게 잘라 돌돌 만다. ③ 청경채는 길이로 4등분하여 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹군다. ④ 한천은 찬물에 불려두었다가 부드러워지면 체에 밭쳐 물기를 뺀다. ⑤ 토마토는 깨끗이 씻어 4등분한다. 레몬은 속을 파서 껍질에 한천을 담는다. ⑥ 볼에 분량의 초고추장 재료를 넣고 잘 섞는다. ⑦ 그릇에 준비한 오징어, 다시마, 청경채, 토마토와 레몬 껍질에 담은 한천을 올리고 초고추장을 곁들여 낸다.
⊙TIP 초고추장에 생강즙을 넣으면 감칠맛이 더해진다. 무즙이나 레몬즙을 곁들여도 더욱 상큼한 맛이 난다.