삼색밥 이렇게 준비하세요 밥 2공기, 다진 소고기 60g, 달걀 2개, 오이 ⅓개, 소금 ½작은술, 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 깨소금, 맛술 ½큰술, 다진 파, 다진 마늘 1작은술, 참기름 약간, 소고기 양념 (간장, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 후추 약간씩)
이렇게 만드세요 1_양념에 재운 다진 소고기는 달군 팬에 기름을 두르고 뭉치지 않게 볶는다. 2_달걀은 풀어 청주, 소금으로 간 한 후 나무젓가락으로 저으며 작게 스크램블드를 한다. 3_오이는 소금으로 문질러 씻어 돌기 부분을 자르고 얇게 썬 후 소금을 뿌려 살짝 절인다. 4_③을 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 5_오이에 다진 파, 마늘과 설탕, 깨소금, 참기름을 넣어 무친다. 6_도시락에 밥을 담고 그 위에 3가지 재료를 가지런히 구분해서 올린다.
| |
|
미니 새우버거
이렇게 준비하세요 모닝빵 10개, 새우살 200g, 대구살 100g, 두부 120g, 맛술, 소금 1작은술, 흰후추 약간, 빵가루 1컵, 토마토 3개, 양상추 5장, 치커리 적당량
이렇게 만드세요 1_새우살과 대구살은 손질한 후 물기 빼고 곱게 다진다. 2_두부도 물기를 제거한 후 칼등으로 으깨서 곱게 다진다. 3_양상추, 치커리는 찬물에 씻어두고 씻은 토마토는 도톰하게 썬다. 4_볼에 ①과 ②를 넣고 청주, 소금, 후추로 간하여 잘 섞는다. 5_반죽을 끈기 있게 치대어 모닝빵 크기 정도로 동글납작하게 만들어 빵가루를 살짝 눌러 묻힌다. 6_달군 팬에 기름을 두르고 ⑤를 갈색이 돌게 앞뒤로 굽는다. 7_빵은 반으로 ⅔만 칼집 넣어 한 면에 마요네즈를 얇게 펴 바르고 양상추, 치커리, 새우패티, 토마토 순으로 올린 후 드레싱을 뿌린다. | |
|
누드김밥
이렇게 준비하세요 밥 2공기, 달걀 2개, 오이 1개, 연어 70g, 고추냉이 1큰술, 마요네즈 1작은술, 배합초 (식초 3큰술, 설탕 1½큰술, 소금 1작은술)
이렇게 만드세요 1_쌀과 물을 1:1비율로 붓고 밥을 짓는다. 2_밥은 뜨거울 때 볼에 넣어 배합초를 넣고 골고루 간이 배게 섞으면서 식힌다. 3_달걀은 풀어서 도톰하게 지단을 부친다. 4_오이는 소금으로 문질러 씻어 돌기 부분을 잘라내고 0.5cm 두께로 썰어 소금에 절인 후 물기를 닦아낸다. 5_사각 도시락에 밥을 얇게 펴 담고 그 위에 달걀을 올린 후 다시 밥-오이-밥 순으로 올려 담는다. 6_⑤에 고추냉이와 마요네즈를 섞어 넓게 펴 바르고 그 위에 연어를 한 장씩 올린다. 7_한 입 크기로 칼집을 깊게 넣어 먹기 좋게 썬다. | |
|
달걀밥+오징어볼 케첩볶음+감자샐러드
Main Menu┃오징어볼 케첩볶음
이렇게 준비하세요 오징어 80g, 달걀 ½개, 당근 3cm, 양파 ¼개, 표고버섯 1장, 맛술 1작은술, 녹말가루 1큰술, 빵가루 ½컵, 소금, 후추 약간, 소스 (토마토케첩 2큰술, 스테이크소스 1큰술, 설탕 ½큰술, 후추 약간)
이렇게 만드세요 1_오징어는 몸통에 손을 넣어 내장과 다리를 빼내고 껍질 벗겨 끓는 물에 살짝 데친 후 곱게 다진다. 2_불린 표고버섯은 밑동을 자르고 당근과 양파를 깨끗이 씻어 작게 깍둑 썬다. 3_①에 달걀과 ②을 섞고 맛술, 녹말가루, 소금, 후추를 넣어 치댄 후 빵가루를 넣어 섞는다. 4_③을 손으로 동그랗게 떼어 완자모양을 만든다. 5_160℃의 기름에 ④를 넣고 두 번 바싹 튀긴다. 6_냄비에 소스재료를 넣고 설탕이 녹아 바글거리면 튀긴 오징어 볼을 넣고 버무리듯 조린다.
Side Menu┃달걀밥+감자샐러드
1_마늘을 볶다가 밥을 넣어 볶은 후 새우를 넣고 익으면 달걀을 넣어 재빨리 볶는다. 2_소금, 후추로 간하고 실파와 깨소금을 뿌리면 달걀밥 완성! 3_감자는 삶아 곱게 으깨고 곱게 다진 양파, 익힌 완두콩과 당근 등을 볼에 넣어 간한다. | |
|
|
재료 식빵 4쪽, 참치 1캔, 양파 1/2개, 피클 50g, 옥수수 통조림 50g, 양상추 1잎, 마요네즈, 소금, 후추, 양겨자, 케찹 만드는 법 1 참치 통조림은 기름기를 제거하고 잘게 부수어 놓는다 2 양파는 채 썰어 소금물에 살짝 절여 헹군 후 물기를 꼭 짠다 3 피클은 잘게 다지고 옥수수 통조림도 물기를 제거한다 4 참치, 양파, 피클, 옥수수, 마요네즈, 소금, 후추, 설탕을 넣어 버무린다 5 빵 두쪽에 각각 양겨자와 케찹을 펴 바르고 양상추를 깔고 참치를 올린 후 빵을 올려 마무리한다 |
|
|
재료 초밥_ 쌀 3컵, 배합초(식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1큰술) 유부 20장_ 조림장(가스오브시국물 2컵, 진간장 3큰술, 설탕 2큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술) 연근 100g_ 연근 초절임(식초 4큰술, 물 1과1/2큰술, 설탕 1과 1/2큰술) 만드는 법 1 밥은 고슬고슬하게 지어 뜨거울 때 배합초를 섞어 놓는다 2 유부는 밀대로 밀어 반 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 3~4분 정도 데쳐 찬물에 헹구어 뒤집은 후 조림장에 졸여 놓는다 3 연근은 0.3~0.4cm 두께로 썰어 식초 넣은 물에 1~2분 정도 삶아 뜨거울 때 2시간 정도 절인 후 밥알 크기로 다진다 4 밥, 연근, 검은깨를 섞어 적당한 크기로 밥을 쥐고 유부에 싼다 |
|
|
재료 밥 1공기, 당근 30g, 양파 30g, 청/홍피망 30g, 베이컨 30g, 달걀 1개, 김 1장 만드는 법 1 밥은 고슬고슬하게 지어 놓는다 2 야채와 베이컨은 다지고, 김은 살짝 구워 1cm 크기로 잘라 놓는다 3 팬에 기름을 두르고 베이컨과 야채를 볶은 후 달걀을 풀어 넣어 익힌다 4 밥에 3을 넣고 소금, 후추, 참기름, 깨소금을 넣어 잘 섞어 준다 5 한 입 크기로 모양을 만든다 |
|
|
재료 샐러드용 야채 80g, 소스_ 키위 1/2개, 양파 1/8개, 올리브 기름 1/4컵, 설탕 1.5큰술, 소금 1/4작은술, 머스타드 1/3큰술, 레몬즙 1/3큰술, 식초 1큰술 만드는 법 1 야채는 손으로 적당하게 찢어 찬물에 담근 후 체에 받친다 2 소스 재료를 믹서에 간다 3 야채 위에 소스를 뿌려 마무리 한다 | |