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요리정보™』

맛있는 바지락 칼국수드세요

면발 하나하나 다른 맛을 즐길 수 있는

무지개 바지락 칼국수


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재료를 볼까요?

밀가루, 5가지 천연색, 바지락, 고명에 쓰일 호박, 당근......

그리고, 면을 삶을때 쓰이는 육수에 필요한 멸치, 다시마, 청량고추

(전 매콤한 음식을 좋아라 해서 청량고추를 넣었어요~)

바지락은 소금물에 담궈 해감시켜주세요~

(해감을 잘 하셔야 모래나 이물질이 없답니다.)


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밀가루는 한컵 가득 채운다음 깍아주세요....

(이렇게 해야 진정한 한컵 계량이랍니다. 한식조리학원 다닐때 배운거 써먹네요~ ㅋㅋ)

 

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밀가루 한컵에 백련초가루 1스푼을 체에 곱게 내려주세요.
 

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체에 내린 밀가루에 물 3.5-4스푼정도의 물을 부어 주세요~

 

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젓가락으로 잘 섞어준 다음 손으로 반죽해주세요. 이때 물이 부족할 경우 물을 반죽에 넣지 말고

손에 물을 적셔서 반죽하시면 됩니다.

(처음부터 손으로 반죽하면 손에 밀가루 반죽들이  많이 달라 붙어서 불편해요~ 처음엔 젓가락으로...)

 

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위와 같은 방법으로 다른색들도 반죽해 주시면 됩니다.

쨘~ 넘 아름다운 6가지색 반죽이 탄생했네요~

위의 반죽은 위생비닐에 담아 숙성시켜주세요.....

(위생비닐에서 숙성도 시키지만, 밀가루 반죽이 딱딱하게 말라버리는것도 방지해 준답니다.)

 

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칼라 칼국수의 포인트는 여러가지 색깔의 면발이 잘 보여야 하기 때문에 육수가 맑아야 합니다.

그래서, 면을 따로 삶을거예요~ 그냥 물에 삶으면 맛이 없기때문에 멸치육수를 준비했어요~

멸치육수를 만들어 볼까요?

멸치는 머리와 내장을 제거하고 후라이팬에 볶아주세요

(내장은 쓴맛을 없애기 위해 제거하고 ....멸치 비린내 제거를 위해 팬에 볶아 준답니다.)

(※ 절대 마른팬에 볶아주세요.....식용유 금지)

 

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볶아 놓은 멸치, 다시마, 청량고추를 넣고 육수를 만들어 줍니다.

끓은 육수는 건더기를 걸러 내고 준비해 주세요.

 

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고명에 필요한 호박, 당근은 체썰어 소금을 뿌려 물기 제거후 팬에 볶아 주세요.

(식용유는 최대한 적게 사용하세요~)

 

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반죽은 덧밀가루를 뿌려 밀대로 밀어준다음 일정한 크기로 칼질해 주세요~

 

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와우~ 넘 이쁘죠?   6가지 칼국수는 달라붙지 않게 덧밀가루를 뿌려주세요~

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해감한 바지락은 깨끗이 씻은 뒤 적당량의 물의 부어 끓여주세요. 이때 소금으로 간을 해 주시면 됩니다.

(끓을때 생기는 거품은 제거해 주세요)

 

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걸러놓은 멸치 육수를 끓인 후 6가지색 면발을 넣고 면을 익혀주세요

 

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면을 하나 건져서 짤라 보세요.... 가운데 하얀 심이 없으면 다 익혀진 거예요~

그릇에 삶은 면을 담은 후 가운데 부분에 바지락을 넣고 국물을 부은다음 고명을 얹으면

맛있는 바지락 칼국수 완성 ^^*