![사용자 삽입 이미지](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs3/19_19_19_3_blog109836_attach_0_12.jpg?original)
생 이스트입니다. 이렇게 많이는 필요 없구요. 10g 정도만 필요합니다.
드라이 이스트도(5g) 좋구요. 베이킹 파우더를 사용해도 좋아요.
![사용자 삽입 이미지](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs3/19_19_19_3_blog109836_attach_0_13.jpg?original)
이스트는 미지근한 물에 녹이세요.
넘 뜨거운 물에 녹이면 이스트 균이 모두 죽어 버립니다. 유의하세요.
이스트가 없으면 막걸리도 무방하다고해요.^^
![사용자 삽입 이미지](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs3/19_19_19_3_blog109836_attach_0_14.jpg?original)
밀가루 1컵에 찹쌀 가루 반컵에 흰설텅 3큰술, 소금 약간,
생이스트 10g(아이스 이스트 5g). 넣어 반죽해 주세요.
![사용자 삽입 이미지](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs3/19_19_19_3_blog109836_attach_0_15.jpg?original)
따뜻한 곳에 두세요. 이스트 발효 최적의 온도는 35도라고해요.
2~3시간 정도 발효시켜 주세요.
반죽을 온수로 했음 발효가 더 빠르겠죠.
![사용자 삽입 이미지](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs3/19_19_19_3_blog109836_attach_0_16.jpg?original)
냉동실 안에 있는 견과류 모두 꺼내서 사용했어요.
호도.잣.은행.땅콩등
![사용자 삽입 이미지](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs2/18_19_19_3_blog109836_attach_0_46.jpg?original)
칼로 잘게 다져요.
![사용자 삽입 이미지](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs2/18_19_19_3_blog109836_attach_0_47.jpg?original)
설탕 소스 만들때 계피가루 있음 조금 넣어 주세요. 향이 좋거든요.
![사용자 삽입 이미지](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs3/19_19_19_3_blog109836_attach_0_17.jpg?original)
견과류와 황설탕.계피가루 섞어서 호떡 소스 준비.
![사용자 삽입 이미지](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs2/18_19_19_3_blog109836_attach_0_48.jpg?original)
팬에 기름 두르고 달구어 지면 반죽을 떼어
가운데 부분에 위 설탕 소스를 넣어 오무려 주세요.
그럼 공모양이 됩니다.
이때....손에는 식용류를 듬뿍 바르고 하셔야 손에 반죽이 달라붙지 않아요.
![사용자 삽입 이미지](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs2/18_19_19_3_blog109836_attach_0_49.jpg?original)
뒤집어 주세요.
![사용자 삽입 이미지](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs2/18_19_19_3_blog109836_attach_0_50.jpg?original)
호떡 누르는 기구를 사용할 때 주의할점은
반죽해서 놓은 것에 대고 바로 누르면 기구에 반죽이 달라 붙어요 ^^
팬에 올려 놓은 공처럼 만든 반죽을 한번 뒤집은 다음에 기구로 눌러 주세요
그럼 안 달라 붙으니까요.
![사용자 삽입 이미지](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs2/18_19_19_3_blog109836_attach_0_51.jpg?original)
과일이랑 함께 먹음 좋겠죠.
![사용자 삽입 이미지](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs2/18_19_19_3_blog109836_attach_0_52.jpg?original)