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요리정보™』

개운한 국물 맛에 홀딱 반하는 꽃게탕

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역시..가을엔..꽃게와 대하철입니다 >ㅁ<

물론 아직까지 울집 근처 시장은 ㅡ_ㅡ;; 살아있는 꽃게가 1kg당 18,000원이나 하지만..

(덴장..kg당 12,000원 하는 동네란 어디란 말인가 ㅠ0ㅠ)

그래도 오랜만에..두마리 사와서..

늠 맛있게 바글바글 끓여서 신랑이랑 저녁상 차려 먹었어요..

봄에는 암게가 많이 잡히고..가을에는 수케가 많이 잡힌다더니..

역시 수게가 많아서..ㅎㅎ

가을에는 살이 꽉 차 있는 것이 대부분이라서...암게, 수게 구분 안짓고 꽃게탕 해묵어도 맛있긴 해요..

하지만 게장 해묵을거라면..알이 꽉 찬 암게를 사용하는 것이 훨씬 맛있겠죠 ㅎㅎㅎ

암게는 뒤집어 보았을때 배쪽의 삼각형이 둥글고 넓은 것이고..

수게는 배쪽의 삼각형이 암캐보다 작고 좀 뾰족해요^^

게를 고르실때는 물론 살아있는 넘으로 골라주고..

들어보았을때 묵직하고 발이 덜렁덜렁한 것보다는 뻣뻣한것이 좋아요.

게야..뭐...영양소 자체가 워낙에 많아서리~ㅎㅎㅎ

필수아미노산도 풍부하면서 지방함량이 적어 맛은 단백하고 소화도 잘되죵..ㅎㅎ

타우린도 많아서 성인병에 효과가 있지만 산성식품이므로 채소와 먹으면 좋아요.

그래서 우리가 흔하게 탕, 조림, 무침, 샐러드용에는 뭐든 채소가 들어가는 거에요^^

자아..그럼 맛있는 꽃게탕..

저랑 같이 쉽게 만들어 보실랍니까~~~~

-오늘의 요리법-

살아있는 꽃게 2마리, 미더덕 한줌, 미나리, 양파 반개, 애호박 1/4개, 물에 불린 표고버섯 한줌, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 두부 반모, 된장 1/3스푼 안되게..

양념장 : 고추가루 2스푼, 국간장 2스푼, 다진마늘 1스푼

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먼저 꽃게를 손질해야겠지요..

이건 도저히 혼자서 사진을 못찍겠더라구요 ㅡ_ㅡ;;

혼자 생쑈하면서도 안되서..말로써 설명드립니다.

(담에 신랑보고 찍어달래서 한번 보여드릴께여) 

사온 꽃게를 솔을 이용해서 깨끗하게 구석구석 문질러 씻어준뒤에..

배쪽의 삼각형 모양을 살짝 들어주면 등딱지가 분리됩니다.

그렇게 등딱지와 몸통을 분리한뒤에 몸쪽의 좌우에 있는 긴 아가미를 손으로 떼어내주고..

(전 그냥 탕으로 해서 안떼고 넣었어요^^;; 떼면 훨씬 먹기 좋아요..)

게발의 끝부분을 가위로 잘라내 준뒤에 몸통을 반으로 단박에 내리치듯 잘라주세요.

그리고 등딱지 부분에 모래주머니는 제거하되..

지저분한 내장은 이때 같이 제거해야 먹을때 지금거리지 않아요...

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자아 이제는 부가적으로 들어갈 야채들을 보아줄까용...

먼저 멸치다시마 육수 낼때 넣어줬던 무를 꺼내서 먹기 좋은 크기로 썰어놓고..

미나리는 잎파리 부분을 떼어내서 줄기만 4-5cm 길이로 잘라주고..

애호박은 반달모양으로 썰어주고..

표고버섯은 물에 불린뒤에 꼬옥 짜내서 채썰어주고..

홍고추와 풋고추는 엇스썰어주면 됩니당.^^

여기에 두부는 반모만 사용했구요 ㅎㅎ

미더덕은 깨끗하게 씻어놓았어용...

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그리고 중요한 양념장..

여기에 액젓 쓰시는 분들도 계시고..각자 서로 맛있게 맛 내는 비법들을 가지고 계시는뎅..

전 그냥 보통...집에 있는 것들로만 ㅎㅎㅎ

찌개나 국의 간은 국간장으로 내는거 다 아시죠^^

살짝 매운 고추가루와 국간장, 다진마늘을 넣고 잘 섞어놓아주세요^^

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멸치다시마 육수를 적당량 냄비에 넣고..

된장을 밥스푼으로 1/3정도 안되게..

사진보다 약간만 더 적게..해서..

육수에 잘 풀어주세요.

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