고구마맛탕
■ 준비할 재료
고구마 3개, 튀김기름 적당량, 시럽(황설탕 10큰술, 식용유 2큰술, 뜨거운 물 2큰술), 땅콩 적당량
■ 만드는 법
1 고구마는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 물에 잠시 담갔다 건진다.
2 땅콩은 껍질을 벗기고 칼로 곱게 다진다.
3 170℃ 튀김기름에 큼직하게 썬 고구마를 넣어 속까지 익게 튀긴다.
4 냄비에 황설탕과 식용유를 넣고 중간 불에서 끓이다가 뜨거운 물을 넣고 나무주걱으로 살짝 저어 시럽을 만든다.
5 튀긴 고구마를 시럽에 넣어 고루 묻혀 그릇에 담은 후 다진 땅콩을 뿌린다.