매작과
■ 준비할 재료
밀가루 2½컵, 다진 생강 1작은술, 다진 수삼 1작은술, 소금 1작은술, 물 10큰술, 튀김기름 2컵, 잣가루 ¼컵, 시럽(황설탕 1컵, 물 1컵, 꿀 2큰술, 계핏가루 ½작은술)
■ 만드는 법
1 밀가루와 소금을 함께 섞어 체에 내린다.
2 수삼과 생강은 깨끗이 손질하여 각각 곱게 다진다.
3 준비한 밀가루에 다진 수삼과 생강을 넣고 섞은 다음 물을 넣어 되직하게 반죽한다. 이것을 비닐봉지에 담아 30분 정도 둔다.
4 황설탕과 물을 냄비에 담고 중간 불에서 젓지 말고 끓이다 반으로 졸면 꿀과 계핏가루를 넣고 나무주걱으로 살짝 저어 시럽을 만든다.
5 준비한 반죽을 1mm 두께로 얇게 민 다음 길이 5cm, 폭 2cm 크기로 자른 후 세로로 세 번 칼집을 낸다. 양쪽 가장자리 부분을 가운데 칼집 사이에 집어넣었다 빼 매작과 모양을 만든다.
6 매작과를 150℃의 튀김기름에 넣어 노릇하게 튀긴 다음 시럽에 담갔다가 건져내고 잣가루를 뿌려 낸다.