본문 바로가기

요리정보™』

미니견과류도넛

미니견과류도넛

⊙준비할 재료
밀가루 200g, 버터 40g, 설탕 50g, 우유 150g, 달걀 1개, 베이킹파우더 1작은술, 소금 ⅓작은술, 호두·파스타치오·잣·땅콩 적당량, 계핏가루 약간
⊙만드는 방법
① 밀가루는 박력분으로 준비해서 베이킹파우더와 함께 체에 여러 번 내린다.
② 버터는 실온에 두어 크림상태로 녹으면 달걀을 섞어 거품을 낸다. 중간에 설탕을 3번 정도 나누어 넣어 거품을 만든다.
③ ②에 우유를 섞고 체친 밀가루를 넣어 골고루 섞는다. 자르듯이 섞으면서 반죽한다.
④ ③에 다진 호두, 파스타치오, 잣, 땅콩을 섞고 반죽한 다음 170℃의 튀김기름에 한 수저씩 떠 넣어 노릇하게 튀긴다.
⑤ 설탕과 계핏가루를 섞은 접시에 튀겨낸 도넛을 굴려 완성한다.
⊙TIP
밀가루에 베이킹파우더를 함께 넣어서 체에 여러 번 쳐서 내려주어야 반죽이 더욱 쫀득하고 나중에 도넛에 공기구멍도 생기지 않는다.