본문 바로가기

요리정보™』

불고기생채비빔밥

불고기생채비빔밥
반찬이 필요없는 한그릇 요리
무더운 여름철, 매끼 새로운 반찬을 만들어 밥상을 차려내기가 고생스러우시죠? 이럴 때 한그릇으로 뚝딱~ 식탁을 차려보세요. 몸에 좋은 재료를 듬뿍 넣어 만든 영양만점 한그릇 요리는 별다른 반찬 없이도 속이 든든하답니다.

⊙준비할 재료
밥 3공기, 오이 ½개, 쑥갓 30g, 당근 1-5개, 양배추·적채잎·상추 적당량, 청·홍고추 ½개씩, 배 ¼개, 쇠고기 100g, 참기름 약간, 불고기양념(간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1작은술, 깨소금·참기름 약간씩), 비빔양념장(간장 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금·참기름 약간씩)
⊙만드는 방법
1 오이는 씻은 다음 반으로 갈라 속씨를 긁어내고 얇게 저며 썬다. 저며 썬 오이는 연한 소금물에 헹궈 건져 물기를 짜둔다.
2 당근은 껍질을 벗겨 4cm 길이의 고운 채로 썰고, 양배추잎과 적채잎, 상추는 같은 길이로 곱게 채썬 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3 청·홍고추는 얇게 송송 썬 다음 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
4 배는 얇게 썰고, 쑥갓은 잎만 떼어 준비한다.
5 쇠고기는 얇게 저며 썰어 분량의 불고기양념으로 버무린 다음 팬에서 구워 1cm 폭으로 썬다.
6 분량대로 재료를 섞어 비빔양념장을 만든다.
7 밥에 참기름을 넣어 버무린 다음 그릇에 담고 준비한 야채와 배, 불고기를 보기 좋게 올린다. 상에 낼 때는 비빔양념장을 곁들여 낸다.